14:37 

Я больше не читаю Бунина

funny_donut
Boring...
Не знаю, описать ли это как "подставу" или еще что-то со стороны учителя, но мне было очень неприятно.


Последний, шестой урок, - литература, заголовок "Бунин. Кавказ.", кто-то начинает читать. Читает напряженно, скомкано, отрывисто, будто молотком отбивает каждое слово, не видя запятых там, где они есть, и воображая новые там, где их нет. Кошмарное чтение. Нельзя так читать повествование о счастье и любви. Хотя. Это можно.
Продолжил чтение кто-то другой. Но получилось так же, хоть и чуть мягче. Будто сам рассказ коверкал чтение человека.
Последний абзац отдали читать мне, совершенно неожиданно оборвав предыдущего чтеца.
"Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи, он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов."
Последние слова я смогла произнести только приложив громадное усилие.
НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ. Нельзя было отдавать один абзац другому человеку, вырывать его, еще больше акцентирую на нем внимание. Он кошмарен, чудовищен, страшен. Это больно читать. Уже сложилось мнение о всех трех героях, об их характерах, об их стремлениях, мечтаниях, желаниях...
Бунин ударил резко, сильно, без предупреждения. Внутри все сжимается на последних строках, сознание улетает куда-то вдаль, а все естество обрывается вместе с финальной точкой.

13.02.2012
funny_donut

URL
   

Dream

главная